分享到
期货日报网 · 2017-12-19

核心提示: 从目前税改情况看,进展又转而顺利,如果通过短时会提振美元压制金价的走势,但由于时间拉锯之长,对金价影响或有限。因此税改通过后财政赤字的问题将会被市场关注,届时美国政府的不确定性或会引起避险情绪。

金价自上周(12月15日当周)美联储12月加息引发的跳涨后,近日呈现窄幅震荡的趋势。虽然本周(12月22日当周)可能会受到美国税改进展的打压,但作为税改进展末期,对金价打压力度的边际效应或减弱。从近年美联储加息“靴子落地”的反弹持续时间与幅度,从黄金季节性需求,从技术面可能会回测200日均线等几个方面看,短期金价仍有反弹空间。

2017年开始,通胀的低迷成为全球经济的一个关注点,而经济复苏、股市冲高等促使各大央行主动或被动告别以前的超级宽松的货币政策。美联储继3月、6月分别加息25个基点后,12月再加息25个基点。欧洲央行12月如期按兵不动,或将在2018年6月或之前调整其相关货币政策。英国央行也维持利率不变,但称未来可能进一步温和加息,从全球几大重要央行看,都在逐渐推进货币政策正常化。

超级央行周过后,本周(12月22日当周),央行方面仍有动态:日本央行将公布利率决议及政策声明,澳洲联储将公布12月货币政策会议纪要,瑞典央行也将召开货币政策会议。作为全球重要央行的日本央行,市场预计本次会议不会有政策层面的行动,日本央行或将在2018年底之后开始缩减刺激政策,日本央行行长预计会重申目前宽松货币政策的必要性。从日本央行本周表现来看,预计不会重压美元的走势,对金价影响有限。

美国税改已经进入最后的关键时刻,上周五(12月15日)共和党参众两院议员就税改方案达成一致,共和党计划把企业税税率从35%下调至21%,2018年生效,个税维持七档最高37%。最新消息称两关键参议员转变态度支持税改,众议院将于周二(12月19日)针对税改议案投票,因此特朗普有望在圣诞节前正式签署该法案,并在2018年起实施。从目前税改情况看,进展又转而顺利,如果通过短时会提振美元压制金价的走势,但由于时间拉锯之长,对金价影响或有限。而且根据美国联邦预算委员会预测,美国未来10年将增加5.5万亿美赤字,赤字/GDP比例将从89%升至111%。因此税改通过后财政赤字的问题将会被市场关注,届时美国政府的不确定性或会引起避险情绪。

除了以上关注点,本周仍要密切留意美国三季度GDP、新屋开工等经济数据,特别是核心PCE物价指数,作为通胀指标将会加大市场波动。总之,美联储“靴子落地”的反弹仍未结束,而且进入年底,黄金季节性需求将吸引买家逢低买入,给金价以支撑。技术上看,12月波动率上升,日图显示金价涨跌互现,但整体维持自低位以来的反弹之势,且周图显示金价在3周连跌后首次以阳线收涨,下行支撑1246/1236附近区域,上行阻力1268附近区域,短中期偏反弹,目前关注200日均线,若突破则继续上看,回到上升通道中。

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
×
逸富是技术服务商,非交易平台
资金与交易问题请联系您的所属机构和业务顾问
为了更好的体验,请使用竖屏浏览